“盘古一号”来啦 系国内首台桥式防爆重载搬运机器人

来源:三秦都市报 时间:2023-10-26 16:03 字号:

  “盘古一号”机器人下线。记者王晓峰摄

  10月18日上午,国内首台桥式防爆重载搬运机器人——“盘古一号”在灞桥区新兴产业园下线。这台载重55吨的机器人由西安诚合工业自动化设备有限公司自主研发生产,标志着我国自主研发防爆重型搬运机器人技术迈上新的台阶。

  负责人姜忠伟告诉记者,盘古是我国神话传说中的“创世神”,力大无比,是创新、创造的化身。他们自主研发、生产的这台防爆重载搬运机器人,采用独特的桥式结构设计,能够轻松承载重达55吨的物品,并配备我国自主的3D激光+差分北斗+惯性导航技术及智能控制系统,能够自主完成路径规划、避障、交通管制等任务,并可实现对机器人的远程监控和控制,填补了我国该领域的空白,因而取名“盘古一号”。“在刚刚全流程测试过程中,实际测试数据均大于设计数据。”姜忠伟说,比如机器人核定载重55吨,实测60吨;设计爬坡7度,实测8度……机器人采用先进的防爆技术,能够在面粉厂、水泥厂等大型厂矿、航空航天等领域爆炸危险环境下代替人工安全稳定运行,提升工作效率,保障生产安全。

编辑:王嘉



主办:西安市灞桥区人民政府  承办:西安广播电视台
联系地址:西安市曲江池西路60号 邮箱:xatv@xiancity.cn 新闻热线:029-85356693
//顶部通览可展开收起效果 if($("#actionimg").length>0){ $("#actionimg").onload=AdvAuto(); };